2021年 06月 25日
デモンタ輪行③ 和歌山ラーメンを食しに
お店が20時に閉店するので夜に外食がほとんどできず。
ましてやビールも飲めずで辛い思いをしておりましたが少しづつ。
そんな最中ですが6月23日に輪行の練習を兼ねて和歌山までラーメンを食べに行って参りました。
自宅から2キロほど自走し7:25に南海高野線白鷺駅に到着。
自転車を分解してパッキングを開始したらここで問題が発生。
クランク固定について取り付けるキャスターを右側なのか左側なのかを忘れてしまい.....................。
頭が真っ白になりちょっとパニック。
これがシェ~カイ!!
最初はチェーンリング側にマジックテープを付けたのですがなんか変だと?
前回の輪行から半月経過して忘れてしまってましたワ!
パッキングに30分ほどかかり8:13発の電車で和歌山へ出発。
北野田で急行に乗り換え河内長野まで。
そこでどの電車に乗れば良いのやら分からず30分ほどロス。
9:13和歌山県橋本駅着。
JR和歌山線に乗換て9:28に和歌山駅方面へ出発。
昔に一度だけ橋本から東方の五条まで乗った事があるJR和歌山線ですが西方に向かうのは初めて。
普段は乗る事の無いトイレ付車両に何故かウキウキ。
車窓からの眺め。
ワァ~イ!
もう気分は小旅行。
2両編成ながら通過する駅は無人駅ばかりで乗っている人は先頭車両の一番前だけの乗降になります。
車や自転車では何度も通った紀の川と並行で東西に伸びる国道24号線。
五條や橋本と鍋谷峠を走る時には必ずの道ですが何とも新鮮です。
単線の区間もあったりで10:08打田駅着。
ここでまた問題発生。ステム位置決めのkottaman師匠にせっかく細工してもらったヘッドパーツなのですが
自分で弄ってしまい組み立てにエ~らい時間がかかってしまいましたァ。
Commented
by
スミだんな
at 2021-06-25 22:18
x
いやぁ~、輪行の醍醐味と言ったら何と言っても帰路の車内でルービプシュ~でしょう。オイラも好きな定番の黒ラベルに乾杯!!
1
Commented
by
newkiharu at 2021-06-26 06:28
スミだんなさん、南大阪の人間にとって和歌山や奈良は自走でも輪行でも行きやすいエリア。これからチョクチョク帰りのプッシューをしたいと思います。(笑)
Commented
by
rikoパパ
at 2021-06-29 09:51
x
こんにちは。
塩分の濃いラーメンは白飯のおかずなのかもしれませんね!熱中症の予防に効きそうです。
デモンタといえども、やはり慣れないうちは手間取りますよね(汗)。
私も先ずは電車に乗る練習から始めないと、と思っております(笑)。
塩分の濃いラーメンは白飯のおかずなのかもしれませんね!熱中症の予防に効きそうです。
デモンタといえども、やはり慣れないうちは手間取りますよね(汗)。
私も先ずは電車に乗る練習から始めないと、と思っております(笑)。
Commented
by
kottaman
at 2021-06-30 13:14
x
Commented
by
newkiharu at 2021-07-02 07:41
Commented
by
newkiharu at 2021-07-02 07:55
kottaman師匠様、いつもお世話になり感謝しております。
ヘッドパーツの件ですがステム高を若干低くしてアーチワイヤーを戻す時に張りが緩い方が戻しやすいです。
それと少しハンドル位置が低い方が好きなので現場でイモネジを緩めてステム長の調整をしたので時間がかかりました。
もうこれからはパッとハンドルの高とセンターがでるようになりました。
工具はカプラー用レンチ1本だけで輪行できます。
ありがとうございます!!!(笑)
ヘッドパーツの件ですがステム高を若干低くしてアーチワイヤーを戻す時に張りが緩い方が戻しやすいです。
それと少しハンドル位置が低い方が好きなので現場でイモネジを緩めてステム長の調整をしたので時間がかかりました。
もうこれからはパッとハンドルの高とセンターがでるようになりました。
工具はカプラー用レンチ1本だけで輪行できます。
ありがとうございます!!!(笑)
by newkiharu
| 2021-06-25 08:04
| 自転車
|
Comments(6)